Vadim Stashkevich (avia_catcher) wrote,
Vadim Stashkevich
avia_catcher

Category:

Путь длиною в полвека!

Вчера компании Airbus исполнилось 50 лет!

DSC_1446

От первого заказа на A300 до двухэтажных самолетов А380 - все это 50 лет трудов и инновационных решений от Airbus!

Начало было положено в 1960-х годах прошлого столетия. Тогда, еще разрозненные компании различных европейских государств, такие как British Aircraft Corporation, Sud-Aviation, Dornier и другие, подписали совместное соглашение о проектировании самолета европейского производства.

Критерии были просты - самолет должен был способен перелетать из одного конца Европы в другой и перевозить при этом до 300 человек. Отсюда и название проекта Airbus A300, т.е. концепция "воздушной маршрутки" с вместимостью до 300 пассажиров.

В 1967 году подписаны документы о первом этапе проектирования нового летательного аппарата. По всем подсчетам сумма на разработку такого самолета составляла 190 миллионов фунтов, что не могло не внушать опасения в успешности проекта.

До 1968 года на самолет А300 не поступает ни одного заказа. А цена разработки медленно, но верно растет..

Все негативные факторы приводят к выходу из проекта нескольких крупных компаний и оптимизации к новым факторам, что непосредственно влияет на размеры и вместительность ЛА.

Так в 1969 году на Парижском авиасалоне подписывается конечное соглашение о создании 226-и местного Airbus A300B.

В 1970 году образуется Airbus Industrie и в том же году от авиакомпании Air France поступает первый заказ на шесть самолетов нового типа - это было начало успешного пути!

DSC_1781

Сейчас, в 2019 году, Airbus один из крупнейших производителей самолетов в мире. Компания успешно конкурирует с Boeing и первая построила такого гиганта как Airbus A380!

DSC_6046

От малого до огромного, от трудностей к успеху. Давайте пожелаем корпорации Airbus новых свершений и процветания, ведь их самолеты ежеминутно радуют людей по всему миру!
Tags: airbus, aviation, авиация, самолет, споттинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments